Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Technische Fragen/Probleme werden hier geklärt.
Auch über Tweaking und Mods kann hier geplaudert werden.

Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#1  Beitragvon gorr » So 11 Mär, 2012 02:15

Hallo erstmal,

ich hab kürzlich RAGE gekauft, Anarchy Edition, alles was es bei Steam runter zu laden gab, hab ich runtergeladen.
Folgendes Problem: Wenn ich das Spiel starten will, erscheint eine Fehlermeldung. Folgende:
Rage.1683.3 win-x86 Release  Jan  6 2012 11:05:52
------ Initializing File System ------
Current search path:
d:/programme/steam/steamapps/common/rage/base/
file system initialized.
BenchmarkGameData: ofs 0 and 0x1208090624x
18769 microseconds
8711 microseconds
17478 microseconds
2967 microseconds
10015 microseconds
5937 microseconds
9491 microseconds
2443 microseconds
11584 microseconds
9633 microseconds
Average seek time without outliers: 9477 microseconds
fileBenchmarkImpliesGameIsOnHD: true
---------------------------
1 CPU package, 2 physical cores, 2 logical cores
2394 MHz Intel CPU with MMX & SSE & SSE2 & SSE3 & SSSE3
32768 kB 1st level cache, 4194304 kB 2nd level cache, 0 kB 3rd level cache
2048 MB System Memory
Winsock Initialized
Found interface: {B136D9A4-2CBB-48DE-BE81-8D28AAF0F9FF} Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC #2 - Paketplaner-Miniport - 192.168.178.22/255.255.255.0
Sys_InitNetworking: adding loopback interface
execing default.cfg
execing joystick.cfg
execing default.cfg
execing joystick.cfg
execing default.cfg
execing joystick.cfg
execing default.cfg
execing joystick.cfg
idLib::SetProduction( PROD_PRODUCTION )
execing rageConfig.cfg
Loading the Low-end Config v2.0 by FusedCore...
Setting the Cvar listener to unlock the settings so this game can use the config...
Setting the threads...
Setting the Video memory size...
Setting the File Cache size...
Setting the Ansistropy Filtering...
Disabling the Image Compression...
Setting the image filtering...
Setting the image blending
Enabling preloaded Images...
Setting the image LoD...
Setting the HQ images...
Setting the image cache...
Setting the cache maxsize...
Setting the cache minsize...
Setting the Aspect Ratio...
Setting the fullscreen option...
Setting the Vsync option...
Setting the HQ post proccessing...
Setting the HQ Shadows...
Setting the MultiSampling...
Setting the Ambient occlusion...
Setting the Motion Blur...
Setting the Shadows...
Setting the Visual Texture LoD...
Setting the Textures type...
Setting the Pages per file...
Unknown command 'for'
Setting the Visual Textures to Preload...
Setting the Visual Texture Filters
Setting the Visual texture cache...
Setting the cache maxsize...
Setting the cache minsize...
Setting the HQ Visual Texture...
Setting the LQ Visual Texture...
-If you Have seen NO Unknowns above this line then it has all been Loaded without errors-
...Low-end Config v2.0 by FusedCore Loaded, Enjoy the game!!!
Resetting cheat cvar: aas2_showFloorTrace
Resetting cheat cvar: ai_alignToPointDist
Resetting cheat cvar: ai_minCornerCircleRadius
Resetting cheat cvar: ai_cornerCircleRadius
Resetting cheat cvar: ai_turningCircleAlignmentTolerance
Resetting cheat cvar: ai_pointTolerance
Resetting cheat cvar: atv_bumpForwardScale
Resetting cheat cvar: aa_ZoomSnapScale
Resetting cheat cvar: poi_playerScaleMinimum
Resetting cheat cvar: poi_scaleMinimum
Resetting cheat cvar: poi_ScreenPercentage
Resetting cheat cvar: poi_IconSizeSplitscreen
Resetting cheat cvar: poi_IconSize
Resetting cheat cvar: poi_GoalHeightOffset
Resetting cheat cvar: swf_minimap_scale_foot
Resetting cheat cvar: swf_minimap_scale_vehicle
Resetting cheat cvar: blendTree_scale
Resetting cheat cvar: swf_jobnav_mindist
Resetting cheat cvar: swf_minimap_ant_first_step_foot
Resetting cheat cvar: swf_minimap_ant_step_foot
Resetting cheat cvar: swf_minimap_ant_first_step
Resetting cheat cvar: swf_minimap_ant_step
Resetting cheat cvar: swf_scopeZoomDistance
Resetting cheat cvar: gc_fictionBlurAmount
Resetting cheat cvar: cine_cameraAccel
Resetting cheat cvar: rcbomb_initialOffset
Resetting cheat cvar: cam_deathCamblurTime
Resetting cheat cvar: cam_deathCamblurAmount
Resetting cheat cvar: revivecam_HeightEnd
Resetting cheat cvar: revivecam_HeightStart
Resetting cheat cvar: spl_qn_pathbonus
Resetting cheat cvar: spl_qn_zpenelty
Resetting cheat cvar: swf_invFadeTime
Resetting cheat cvar: ai_NonPlayerOneShotChance
Resetting cheat cvar: ai_droppedLootDistance
Resetting cheat cvar: pm_ct_jump_dist
Resetting cheat cvar: pm_ct_push_dist
Resetting cheat cvar: pm_ct_push_decayIn
Resetting cheat cvar: pm_ct_push_decayOut
Resetting cheat cvar: pm_ct_checkDist
Resetting cheat cvar: g_playerDamageThreshold
Resetting cheat cvar: swf_combatSubtitleRange
Resetting cheat cvar: swf_subtitleRange
Resetting cheat cvar: vehicle_clientImpactDmg_MaxDmg
Resetting cheat cvar: vehicle_clientImpactDmg_MinDmg
Resetting cheat cvar: vehicle_clientImpactDmg_MaxVel
Resetting cheat cvar: vehicle_clientImpactDmg_MinVel
Resetting cheat cvar: v_steerControlClamp
Resetting cheat cvar: v_steerControlInfluence
Resetting cheat cvar: v_compressiontime
Resetting cheat cvar: v_dusttime
Resetting cheat cvar: pm_clientZoomInDelay
Resetting cheat cvar: pm_clientAuthoritative_warnDist
Resetting cheat cvar: pm_clientAuthoritative_minDistZ
Resetting cheat cvar: pm_clientAuthoritative_Lerp
Resetting cheat cvar: pm_clientAuthoritative_minDist
Resetting cheat cvar: net_voiceVolume
Resetting cheat cvar: net_peer_throttle_bps_decay
Resetting cheat cvar: net_debughud3_bps_max
Resetting cheat cvar: com_skipIntroVideo
------- Initializing renderSystem --------
Initializing OpenGL subsystem
...registered window class
...registered fake window class
...using WGL_EXT_swap_control
X..WGL_EXT_swap_control_tear not found
unknown error: 0xc007000d
? @ 0x0069fde4(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x0069ff5c(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x0069fffc(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x005843de(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x005f37fb(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x7e368734(  ) +  bytes () : GetDC(  )
? @ 0x7e37bdf1(  ) +  bytes () : UserLpkPSMTextOut(  )
? @ 0x7e378ea0(  ) +  bytes () : DefWindowProcW(  )
? @ 0x7e37ce7c(  ) +  bytes () : SetLayeredWindowAttributes(  )
? @ 0x7c91e473(  ) +  bytes () : KiUserCallbackDispatcher(  )
? @ 0x7e37e442(  ) +  bytes () : GetScrollInfo(  )
? @ 0x7e37e4dc(  ) +  bytes () : CreateWindowExA(  )
? @ 0x00586929(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x0058728c(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x00560e46(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x005e686f(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x006a0bc9(  ) +  bytes () : ** UNKNOWN **( ** FUNC_PARAM_ERROR ** )
? @ 0x7c80b729(  ) +  bytes () : GetModuleFileNameA(  )
ERROR: wglCreateContextAttribsARB failed


Mein System sieht wie folgt aus:

Intel Core 2 6600 @2.4 GHz
2 GB ram
GeForce 7950 GX2
Windows XP

Alter Grafikkartentreiber wurde deinstalliert, aktueller nVidia Treiber installiert. DirectX ist auch neu.

Ich nehme mal an, dass es an der Grafikkarte liegt, bzw. OpenGl. Aber eigentlich hab ich keine Ahnung. ^^

Würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte.

Grüße - gorr


gorr
Barrel
Barrel

Beiträge: 5
Registriert: So 11 Mär, 2012 01:43

Re: Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#2  Beitragvon Vladch » So 11 Mär, 2012 07:19

...Low-end Config v2.0 by FusedCore Loaded, Enjoy the game!!!

Warum versuchst du nicht erstmal, ob das Spiel ohne jegliche Trainer / Cheats / cusatom configs funktioniert? Vielleicht liegt es ja daran?

Hast du die Dateien von Steam überprüfen lassen, ob nicht eventuell eine oder mehrere defekt sind?

Es handelt sich nicht um einen Laptop, nehme ich an, denn da hat RAGE momentan noch schwierigkeiten?

Handelt es sich um eine SLI-Karte? HAst du versucht, das Spiel ohne SLI zu starten? Denn RAGE macht Probleme bei SLI.


Bild Bild Bild Bild Bild Bild
Vladch
Vladchmachine
Vladchmachine

Beiträge: 6237
Registriert: Mi 04 Feb, 2009 14:26

Re: Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#3  Beitragvon gorr » So 11 Mär, 2012 12:41

Die Config war noch ein Versuch, das Spiel zum Laufen zu kriegen. Hab ich nur vergessen zu erwähnen.
Kein Laptop, nein. Ich werde die Config nochmal löschen und sehen, ob ich SLI deaktivieren kann.
Die 7950 GX2 ist eine dual-GPU Karte, die läuft eigentlich immer im SLI Modus.
Wenn das nichts bringt, lass ich steam nochmal drüberschauen. Hoffentlich bringt's was. ;)

Danke, erstmal. :)

[edit] Das hat auch nichts gebracht. Multicore kann ich zwar abschalten, aber ohne, dass es was bringt.

Vielleicht versuch ich nochmal es zu de- und wieder neu zu installieren.


gorr
Barrel
Barrel

Beiträge: 5
Registriert: So 11 Mär, 2012 01:43

Re: Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#4  Beitragvon Vladch » So 11 Mär, 2012 13:38

Die Grafikkarte kommt zumindest nicht in der Liste vor, die Opengl unterstützt: http://feedback.wildfiregames.com/report/opengl/feature/GL_ARB_draw_elements_base_vertex
Es könnte also durchaus daran liegen, da die Fehlermeldung von opengl kommt. Entweder Patch abwarten (unwahrscheinlich, dass ein Fix kommen wird, aber man weiss ja nie), Grafikkarte austauschen oder das Spiel zurückgeben.


Bild Bild Bild Bild Bild Bild
Vladch
Vladchmachine
Vladchmachine

Beiträge: 6237
Registriert: Mi 04 Feb, 2009 14:26

Re: Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#5  Beitragvon gorr » So 11 Mär, 2012 14:03

Okay, danke. Neuinstallation hat auch nichts gebracht. Also erstmal abwarten...


gorr
Barrel
Barrel

Beiträge: 5
Registriert: So 11 Mär, 2012 01:43

Re: Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#6  Beitragvon gorr » Di 03 Apr, 2012 14:28

So, nun habe ich eine GeForce GTX 560 ti angeschafft und es funktioniert dennoch nicht.

Die Fehlerangabe beläuft sich nun aber lediglich auf:
"RAGE hat einen Fehler festgestellt und muss beendet werden"

Dafür funktioniert Doom 3 aber auch nicht mehr, obwohl das vorher immer einwandfrei lief.
Die Fehlermeldung von Doom 3 sieht so aus:

DOOM 1.3.1302 win-x86 May 12 2005 10:40:52
2394 MHz Intel CPU with MMX & SSE & SSE2 & SSE3 & HTT
2048 MB System Memory
1024 MB Video Memory
Winsock Initialized
Found interface: {B136D9A4-2CBB-48DE-BE81-8D28AAF0F9FF} Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC #2 - Paketplaner-Miniport - 192.168.178.22/255.255.255.0
Sys_InitNetworking: adding loopback interface
doom using MMX & SSE & SSE2 & SSE3 for SIMD processing
enabled Flush-To-Zero mode
enabled Denormals-Are-Zero mode
------ Initializing File System ------
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\game00.pk4 with checksum 0x29cdb978
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\game01.pk4 with checksum 0xe9d5adcf
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\game02.pk4 with checksum 0x80401dd2
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\game03.pk4 with checksum 0x351c23e8
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\pak000.pk4 with checksum 0x28d208f1
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\pak001.pk4 with checksum 0x40244be0
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\pak002.pk4 with checksum 0xc51ecdcd
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\pak003.pk4 with checksum 0xcd79d028
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\pak004.pk4 with checksum 0x765e4f8b
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\pak005.pk4 with checksum 0x8ffc3621
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\pak006.pk4 with checksum 0x95b65ab
Loaded pk4 D:\Programme\Doom 3\base\pak007.pk4 with checksum 0x666bdb3c
Current search path:
D:\Programme\Doom 3/base
D:\Programme\Doom 3\base\pak007.pk4 (38 files)
D:\Programme\Doom 3\base\pak006.pk4 (48 files)
D:\Programme\Doom 3\base\pak005.pk4 (63 files)
D:\Programme\Doom 3\base\pak004.pk4 (5137 files)
D:\Programme\Doom 3\base\pak003.pk4 (4676 files)
D:\Programme\Doom 3\base\pak002.pk4 (6120 files)
D:\Programme\Doom 3\base\pak001.pk4 (8972 files)
D:\Programme\Doom 3\base\pak000.pk4 (2698 files)
D:\Programme\Doom 3\base\game03.pk4 (2 files)
D:\Programme\Doom 3\base\game02.pk4 (2 files)
D:\Programme\Doom 3\base\game01.pk4 (2 files)
D:\Programme\Doom 3\base\game00.pk4 (2 files)
game DLL: 0x0 in pak: 0x0
Addon pk4s:
file system initialized.
--------------------------------------
----- Initializing Decls -----
------------------------------
------- Initializing renderSystem --------
using ARB renderSystem
renderSystem initialized.
--------------------------------------
5206 strings read from strings/english.lang
Couldn't open journal files
execing editor.cfg
execing default.cfg
execing DoomConfig.cfg
couldn't exec autoexec.cfg
5206 strings read from strings/english.lang
----- Initializing Sound System ------
sound system initialized.
--------------------------------------
----- R_InitOpenGL -----
Initializing OpenGL subsystem
...registered window class
...registered fake window class
...initializing QGL
...calling LoadLibrary( 'opengl32' ): succeeded
Couldn't find proc address for: wglGetExtensionsStringARB
Couldn't find proc address for: wglSwapIntervalEXT
Couldn't find proc address for: wglGetPixelFormatAttribivARB
Couldn't find proc address for: wglGetPixelFormatAttribfvARB
Couldn't find proc address for: wglChoosePixelFormatARB
Couldn't find proc address for: wglCreatePbufferARB
Couldn't find proc address for: wglGetPbufferDCARB
Couldn't find proc address for: wglReleasePbufferDCARB
Couldn't find proc address for: wglDestroyPbufferARB
Couldn't find proc address for: wglQueryPbufferARB
Couldn't find proc address for: wglBindTexImageARB
Couldn't find proc address for: wglReleaseTexImageARB
Couldn't find proc address for: wglSetPbufferAttribARB
...calling CDS: ok
...created window @ 0,0 (1280x1024)
Initializing OpenGL driver
...getting DC: succeeded
...PIXELFORMAT 7 selected
...creating GL context: succeeded
...making context current: succeeded
Couldn't find proc address for: wglGetExtensionsStringARB
Couldn't find proc address for: wglSwapIntervalEXT
Couldn't find proc address for: wglGetPixelFormatAttribivARB
Couldn't find proc address for: wglGetPixelFormatAttribfvARB
Couldn't find proc address for: wglChoosePixelFormatARB
Couldn't find proc address for: wglCreatePbufferARB
Couldn't find proc address for: wglGetPbufferDCARB
Couldn't find proc address for: wglReleasePbufferDCARB
Couldn't find proc address for: wglDestroyPbufferARB
Couldn't find proc address for: wglQueryPbufferARB
Couldn't find proc address for: wglBindTexImageARB
Couldn't find proc address for: wglReleaseTexImageARB
Couldn't find proc address for: wglSetPbufferAttribARB

------- Input Initialization -------
Initializing DirectInput...
mouse: DirectInput initialized.
keyboard: DirectInput initialized.
------------------------------------
sound: STEREO
X..GL_ARB_multitexture not found
X..GL_ARB_texture_env_combine not found
X..GL_ARB_texture_cube_map not found
X..GL_ARB_texture_env_dot3 not found
X..GL_ARB_texture_env_add not found
X..GL_ARB_texture_non_power_of_two not found
X..GL_ARB_texture_compression not found
X..GL_EXT_texture_filter_anisotropic not found
X..GL_EXT_texture_lod not found
X..GL_1.4_texture_lod_bias not found
X..GL_EXT_shared_texture_palette not found
X..GL_EXT_texture3D not found
X..GL_EXT_stencil_wrap not found
X..GL_NV_register_combiners not found
X..GL_EXT_stencil_two_side not found
X..GL_ATI_separate_stencil not found
X..GL_ATI_fragment_shader not found
X..GL_ATI_text_fragment_shader not found
X..GL_ARB_vertex_buffer_object not found
X..GL_ARB_vertex_program not found
X..GL_ARB_fragment_program not found
********************
ERROR: The current video card / driver combination does not support the necessary features.
********************
Error during initialization
Shutting down OpenGL subsystem
...wglMakeCurrent( NULL, NULL ): success
...deleting GL context: success
...releasing DC: success
...destroying window
...resetting display
...shutting down QGL
...unloading OpenGL DLL


Ich hab im Moment den mit der Grafikkarte mitgelieferten Treiber installiert, für beide Spiele sollte die GraKa jetzt locker funktionieren. ICh hatte auch schon einen neueren GraKa Treiber drauf, weil Steam das empfohlen hat - aber damit ging es auch nicht.


gorr
Barrel
Barrel

Beiträge: 5
Registriert: So 11 Mär, 2012 01:43

Re: Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#7  Beitragvon Chris Sabion » Di 03 Apr, 2012 15:05

Schon mal versucht, das Spiel ohne Mods neu zu installieren?


BildBildBild
Chris Sabion
Senior Marine
Senior Marine

Beiträge: 13372
Registriert: Mi 04 Feb, 2009 13:11
Wohnort: Dortmund

Re: Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#8  Beitragvon Vladch » Di 03 Apr, 2012 17:04

Ich würde auf jeden Fall den neuesten Treiber von der nvidia Homepage installieren.

Bei Doom 3 solltest du die doomconfig.cfg im base Ordner von Doom 3 löschen. DirectX ist auf dem neuesten Stand?


Bild Bild Bild Bild Bild Bild
Vladch
Vladchmachine
Vladchmachine

Beiträge: 6237
Registriert: Mi 04 Feb, 2009 14:26

Re: Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#9  Beitragvon gorr » Mi 04 Apr, 2012 09:05

@Vladch: Ich denke mit DirectX 9.29 (oder so) hab ich für XP das aktuellste.
Die config-Datei zu löschen hat bei doom3 nichts gebracht, da kommt die gleiche Fehlermeldung.

@Chris Sabion: Welches Spiel meinst du? Bei doom3 hab ich keine Mods drauf, soweit ich weiß. Bei RAGE hatte ich nur die DLCs der Anarchy Edition aktiviert.


gorr
Barrel
Barrel

Beiträge: 5
Registriert: So 11 Mär, 2012 01:43

Re: Spiel startet nicht - Grafikkarte nicht unterstützt?

Beitrag Nummer:#10  Beitragvon Vladch » Mi 04 Apr, 2012 09:09

Hast du die Chipsatz-Treiber von deinem Mainboard auf dem neuesten Stand?


Bild Bild Bild Bild Bild Bild
Vladch
Vladchmachine
Vladchmachine

Beiträge: 6237
Registriert: Mi 04 Feb, 2009 14:26


Zurück zu Support & Editing

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast